我校举办“共享蓝色文化,共建精神家园,共谋大连蔚蓝发展新格局”系列科普活动启动仪式

发布者:新闻中心审批人发布时间:2024-05-19浏览次数:10

5月19日,“共享蓝色文化,共建精神家园,共谋大连蔚蓝发展新格局”系列科普活动启动仪式在我校黑石礁湾∙鱼园举行。大连市社科联党组书记、主席宋宏伟,大连市社科联科研部部长李建国、大连市沙河口区委宣传部副部长李军,我校党委书记衣庆焘、校长宋林生出席仪式,学校相关部门负责人、社科基地和大连市中小学代表等有关人员参加启动仪式。仪式由校党委常委、党委宣传部部长、信息化工作办公室主任张强主持。

宋林生在致辞中对市社科联长期以来对学校发展的支持表示感谢。他指出,学校高度重视海洋科普教育,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以普及海洋科学知识为目标,以弘扬海洋文化为使命,积极打造了一批具有学校办学特色的线上线下、立体开放式海洋科普基地,成功举办了一系列海洋科普活动,形成了“我身边的海洋”科普系列活动、“海洋+”国民海洋意识等多个品牌活动。今年是中华人民共和国成立75周年,是辽宁全面振兴新突破攻坚之年,是学校全面加强内涵建设三年行动的关键之年,他希望通过此次活动,持续凝聚共识、团结力量、激发劲头,进一步增强建设海洋强国的信心决心,提升关爱海洋、保护海洋意识,提高助推海洋经济高质量发展的能力水平,努力为加快推进大连“两先区”“三个中心”建设不断贡献智慧与力量。

宋宏伟对我校“海洋+”科普示范基地开展的海洋系列主题科普活动给予了充分肯定。他指出,当前全市上下正深入学习贯彻习近平文化思想,迫切需要广大社科工作者及青年学子以科普周活动为契机,把社科“真知灼见”转化为基层群众“喜闻乐见”,努力推出一批具有创新性、针对性、实效性的研究成果、宣传力作、科普精品。市社科联也将一如既往地支持学校建设发展,希望学校能够继续发挥优势、积极创新、追求卓越,在推进大连市哲学社会科学繁荣发展、助力海洋强市建设中作出更大贡献。

出席启动仪式嘉宾宋宏伟、李军、衣庆焘和宋林生共同触动激光启动球,正式拉开了系列科普活动的帷幕。

仪式上,我校马克思主义学院研究生黄慧敏、食品科学与工程学院本科生岳尧、高新技术产业园区第二学校小学生姜煦冉分别作了表态倡议。

启动仪式后,我校老教授协会、老科技工作者协会原常务副会长冯昭信教授在黑石礁校区图书馆报告厅为百余名参会者作了题为“海洋与人类”的主题报告。