我校召开辽宁省高等学校海洋产业技术研究院校企合作项目对接会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-07-18浏览次数:340

7月17日上午,我校在图书馆报告厅召开辽宁省高等学校海洋产业技术研究院校企合作项目对接会。辽宁省教育厅科技处副处长李国华、庄河市副市长王猛、长海县副县长高翔刚、大连市科技局农推处处长纪永军、盘锦红海滩湿地旅游度假区管委会副主任李震等领导出席会议。我校校长姚杰出席会议并致辞。盘锦光合蟹业有限公司、大连玉洋集团股份有限公司、大连天正实业有限公司等20余家辽宁省海洋产业校企联盟企业代表以及我校各学院分管科研工作领导、海洋产业技术研究院2018年项目组全体成员等共计260余人参加了会议。会议由我校副校长宋林生主持。

姚杰在致辞中代表学校对省、市领导和企业家代表们的莅临表示热烈欢迎。他指出,近年来学校始终将海洋产业科技成果转化作为履行职能、助力辽宁振兴发展的重要抓手,取得了显著的社会效益和经济效益。他表示,自研究院成立以来,学校党委高度重视,大力推进相关工作,确保了各项工作扎实有效的开展,学校还将继续把研究院做强做大,实现蓬勃发展,为辽宁振兴发展做出新的更大的贡献。

李国华在致辞中代表省教育厅对海洋产业技术研究院校企合作项目对接会的召开表示祝贺,并希望海洋产业技术研究院能够抓住机遇、创新发展、大力协同,为辽宁海洋产业发展提供强大科技支撑。

辽宁省高等学校海洋产业技术研究院院长、我校科技处处长刘鹰代表辽宁省高等学校海洋产业技术研究院作工作报告。刘鹰在报告中明确了研究院的发展定位与建设目标,是要为全省经济实现“转身向海”提供科学保障和技术支撑,为全省海洋产业、特别是海洋渔业产业的转型升级和创新发展提供智力支持和人才供给,为学校科技创新、科技成果转化、深入实施高校供给侧结构性改革、社会服务等工作提供着力点和试验区。

2018年校企合作项目签约仪式上,我校各项目负责人与相关企业代表分别进行了签约。签约项目20项,签约企业12家,签约金额230万元。

会上,进行了研究院2018年项目成果推介,我校部分项目组代表分别对各自研究项目背景、意义及主要内容进行了详细介绍。进行了“辽宁转身向海与辽宁渔业绿色发展”蓝海论坛,盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东教授了题为《稻田养蟹-从理论到实践》的主题报告。

据悉,辽宁省教育厅为进一步推动政产学研用协同创新,提升高等学校科技创新能力,提高科技供给能力和水平,推进教育领域供给侧结构性改革,打造辽宁省高等学校科技优势向经济优势转化的重要平台,2017年6月,首批成立了21个辽宁省高等学校产业技术研究,其中海洋产业技术研究院依托我校建设。今年,省教育厅对全省15所省属高校建设的产业技术研究院进行了重点经费支持。

海洋产业技术研究院成立以来,我校高度重视,扎实推进,明确了发展定位与建设目标,强化了政策落实和制度创新,并以加强产业前沿引领技术和关键共性技术研究、加强科技创新成果转移转化、加强科技创新型企业孵化培育等为重点任务抓好落实,强化管理体系建设与绩效考核,推动了研究院各项工作扎实高效有序的发展。

科技处 供稿